注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初次印象

我们的手紧紧的交握着,似乎要将彼此的生命握进永恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

Promise me that you will never give up no matter how hopeless

文章分类
网易考拉推荐

父亲  

2012-05-24 20:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候印象最深的就是,天不亮母亲就在为父亲整理的行李。然后牵着我和姐姐陪着父亲在路边等去县城的车。当车在我们面前停稳的时候,父亲用粗糙的手背擦擦眼角,嘱咐着,家里也没有个男人,你们娘仨要好好过活。在我小小的世界里,不知道父亲去了哪里,只知道去了很久很久。直到有一天,母亲带着我和姐姐也踏上了去县城的那趟车。
     来到大连已经快20年了,偶尔还能听到母亲回忆起当年北上的往事。母亲说,父亲在外打工时,总是惦记着家里,平时舍不得吃穿,就连那年来火车站接我们的那套衣服都是借来的。父亲就是这样用自己的脊梁挑起了一个家庭从贫穷不堪到小康生活。如今我和姐姐已经成家立业,父亲由于长年累月的透支体力,落下了一身病,现在却仍然做着一份力气活。劝过父亲多次,他总是微笑的说道:“想当年你爷爷在我这个年龄,还挑着担子满街跑呢,而且我身子骨现在还硬着呢,不碍事。”父亲不是个生意人,一辈子老老实实做人,勤勤恳恳工作,实在值得我们这些后人敬佩。
    当我跟父亲说起本次征稿活动时,父亲不禁默默湿了眼眶,我知道他是在想念他的父亲。
    爷爷出生在上世纪二十年代,一个被贫瘠包裹着的村庄。那里满眼黄土,不见一抹亮色。那时候的大西北,远没有如今美丽富饶。那个年代的人,无不面黄肌瘦。爷爷二十多岁就得照顾弟妹,还有自己的小家庭。全家上上下下加起来有十二口人等着吃饭。爷爷经常为了省一口吃的,饿得昏死在无边无际的黄土地上。也经常是在深夜,我的父亲会沿着月光一路找来。讲到这里,父亲再一次热泪盈眶。
    父亲,凝聚着太多的爱和力量。父爱又是那么深沉,那么厚重。一代又一代,源远流长。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017