注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初次印象

我们的手紧紧的交握着,似乎要将彼此的生命握进永恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

Promise me that you will never give up no matter how hopeless

文章分类
网易考拉推荐

远行  

2013-03-05 12:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚转发一条微博:“拉夫普里欧,希腊伯罗奔尼撒半岛。想拥有这样一个宁静的午后时光”。看到那样一个慵懒又闲散的午后,唤醒了我远行的念头!

远行 - 香舟 - 初次印象

 

想去鼓浪屿,小时候的一首《鼓浪屿之波》,让我一直对那里魂牵梦萦!“我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王.那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语刻心上,我渴望,我渴望,快快见到你, 丽的基隆港!……”我问问自己到底为什么很想去鼓浪屿,内心最最强烈的感觉竟然是想去那里看看海。明明就生活在一个三面环海的城市,却不惜辛苦要去千里之外看海!

 还有一个地方是最近在杂志上看到的,充满了魔力!葡萄牙的——里斯本,那是葡萄牙人开始探索世界起航的小镇,海外探索的美丽传说让人着迷。还有一个国度是我向往已久的那就是欧洲的西班牙,仅仅只是因为荷西,他是三毛的丈夫,他是西班牙人,一直都那样痴痴的爱着三毛和她的故事。

远行 - 香舟 - 初次印象

 

不管是远在海外葡萄牙,西班牙还是隔海相望的鼓浪屿,也许只是心里藏着一颗远行的期待吧!是啊,远行是多么让人向往啊!

前两年著名导演潘小扬拍摄艾芜的《南行记》,最让我动心的镜头是艾芜老人自己的出场。老人曾以自己艰辛瑰丽的远行记述震动中国文坛,而在镜头上他已被年岁折磨得满脸憔悴,表情漠然地坐在轮椅上。画面外歌声响起,大意是:妈妈,我还要远行,世上没有比远行更让人销魂。这是老人在心底呼喊吗?他已不能行走,事实上那时已接近他生命的终点,但在这歌声中他的眼睛突然发亮,而且颤动欲泪。他昂然抬起头来,饥渴地注视着远方。一切远行者的出发点总是与妈妈告别,走得再远也一直心存一个妈妈,一路上暗暗地请妈妈原谅,而他们的终点则是衰老,不管是否落脚于真正的故乡。他们的妈妈当然已经不在,因此归来的远行者从一种孤儿变成了另一种孤儿。这样的回归毕竟是凄楚的,无奈衰老的身体使他们无法再度出走,只能向冥冥中的妈妈表述这种愿望。暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一生呼喊道尽了回归也道尽了漂泊。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017