注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初次印象

我们的手紧紧的交握着,似乎要将彼此的生命握进永恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

Promise me that you will never give up no matter how hopeless

文章分类
网易考拉推荐

晚秋   

2014-04-04 23:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九十年代初,我和姐姐住在外婆家里——那个一年半载都看不到一个陌生人的乡下。
忽然有一天,家里来了个很漂亮的女人。她皮肤白静还很爱笑,光看这皮肤就知道没有干过重活路。于我们农村来说,那就是城里人。平时她跟五舅总是拉着手去逛山或者去赶场,看看那亲昵的笑,俩人感情好着呢。
外婆说,她是我五舅妈,是五舅在大连带回来的云南人。那个时候我还小,不懂云南是个什么地方。基本除了资中,其他任何一个地名都算外面。“外面”是个好地方,它总是让我充满幻想。很多人都会去“外面”挣钱养家,而且还总是有人从“外面”带回很多新鲜的东西,或者穿着和口音。
五舅妈还带来了一个小小的卡带式录音机,多奢侈的家用电器。在那个久远的年代,我外婆家还没有电视。我们看《新白娘子传奇》还要赶到山坡上一家打面粉的地方看(那时候我们要背麦子去换面条,人家把麦子再打成粉,做成面条再和我们换)。五舅一直是我们大队的美男子,长相相当俊秀!只是,用现在的话说。农村不流行这样俊俏的男子,干不得地里的重活。可是五舅偏偏又找了一个白皙的女人,一对如此般配的恋人羡煞旁人。倒是愁坏了我那个年迈的老外婆,两个不食人间烟火的人凑到一起要怎么过活呀?外婆不懂什么是海誓山盟的爱情,只知道过日子就要下地做活路。年轻时,我也羡慕过五舅和舅妈的爱情——结婚好几年了,还会像恋爱时手拉手逛街,时不时给对方一个暧昧的微笑。那些年代的农村可不兴手拉手的逛街。但看见他俩这一出,也实属羡慕。
可印象当中,五舅妈基本没有种过地,以至于五舅家现在或者一直不如我家条件好。
《晚秋》第一次就是从五舅妈那个卡式录音机里听来的。舅妈说那是她跟五舅相识时都很喜欢听的歌曲。在那个没有音乐的年代,只要成首歌,它就好听。 如今我已经过了舅妈初恋的年纪。现在听,它依然是当年的感觉!只是五舅和五舅妈的爱情还是抵不过现实的生活。
五舅长年在外面的工地打工,五舅妈带着两个女儿在乡下。现在的农村人可不如往昔了。不知什么时候开始,一种叫做“麻将”的东西开始吞噬淳朴的山里人的灵魂。他们不分昼夜的搓玩。五舅妈就这样在牌桌上玩的昏天暗地。对家庭更是不管不顾。一个家庭就这样做着自己的事情。四个人的生活基本没了交集

五舅和五舅妈关于《晚秋》的爱情故事也早已经被搁浅在那个久远的年代……

曾停留风里看着多少的晚秋
如何能跟你说别潇洒的远走
含愁凝望你 要分手是时候
那心间多少泪水未让流

何时能解开心中多少苦与忧
何时能解释心中空虚的借口
情谜围住我 你此际又回眸
问情怀可永久相拥有

朦胧缠着那份爱万缕
明晨离别盼望爱仍留
共你常一对 相爱结伴随
却总怕醒觉随梦走

惟求原谅我 恕失敬别离后
未回头 因已经心伤透

五舅妈,再一次听到《晚秋》时,你是否还会想起你刚跨进我家时,自己羞红了的脸颊,还有你那个卡式录音机,是不是早就被你遗落到了角落?还有那片你和五舅曾经散步时路过的绿油油的山坡?还有那份少女时的情窦初开,你都还记得吗?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017