注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初次印象

我们的手紧紧的交握着,似乎要将彼此的生命握进永恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

Promise me that you will never give up no matter how hopeless

文章分类
网易考拉推荐

妈妈的歌  

2015-10-26 10:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈 烛光里的妈妈
您的眼睛为何失去了光华
妈妈呀 女儿已长大
>不愿意牵着您的衣襟走过春秋冬夏



br>我刚才在我朋友圈里听我妈妈唱的一首《烛光里的妈妈》。 外婆走了五六年了,妈妈动不动想到她还心痛地不能自己。听到她动情地唱到高潮时,有些颤抖的声音, 我当时眼泪夺眶而出。我突然好想她…… 现在想起来,我的很多性格跟我妈妈太像了,而且随着年龄得增长也越来越像。我身上仅有的文艺气质就像是随了她。

妈妈就像我在影视剧里面看到的一个思想先进的女青年。生于六十年代,那个温饱都不能保证的农村,她却爱上了唱歌,喜欢上了阅读。当然,我妈妈喜欢的乐曲要比普通农村妇女要高尚地多。
小时候住在靠近小平岛海边,晚上睡觉常时听到妈妈哼唱这样安静的歌曲“军港的夜呀,静悄悄。海浪把战舰轻轻地摇…年轻的水兵,头枕着波涛,睡梦中露出了甜美地微笑…”妈妈的歌声就像在一个安静的夜里,讲述着军旅生活中一个个鲜活动人的故事。从听到那首歌曲之后,我就憧憬军旅生活,而且想嫁个兵哥哥。那些时候租住的房子就在军港附近,所以经常会去军港里面玩。小到军港海边的一块石头,大到里面的那所军港幼稚园。在我眼里无不神圣至极。当然我有这样的军旅情怀,跟我小时候,妈妈唱的《军港之夜》是分不开的。

>妈妈的歌声,有时候又犹如一条柔软的丝带。《小背篓》《烛光里的妈妈》无论是以前听还是现在听她唱,都带着一缕感恩的小情绪在里面。自从外婆走了之后。妈妈唱起这几首歌曲的时候,多了一些思念的味道。这些歌曲听起来更加感人了,有时候,我竟也忍不住泪流满面。阿妈呀,我是不是也该怀着一颗感恩的心唱给你听呀。难不成也要等到你百年了,在声泪俱下地唱给自己听?唉!妈妈,烛光里的妈妈。你的眼里泛起了霜花…妈妈,女儿已经长大,不愿牵着你的衣襟,走过春秋冬夏。

现在想起来,我对那些经典的老歌熟悉,也是因为受妈妈影响《梅花三弄》《追梦人》《问情》这些歌曲的词写得都像在如泣如诉地讲诉着一个个动人的爱情故事。我很喜欢,从小到大都是这样。这当然跟我阿妈也是紧密联系的。

感谢我阿妈让我现在变得如此的在意生活中美好的细节。我不是个平凡的人。但是我清楚,自己并不比平凡的人优秀,或者聪敏。我只是比普通人更加敏感而已,而这个敏感带给我很多困惑,也让我注意到更多的美好。说不上好与不好,但这就是阿妈影响下,塑造了一个具有独特气质的女人。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017